Главная » 2014 » Апрель » 17 » Каграманян: профилактика болезней улучшит здоровье населения к 2018 г
07:56
Каграманян: профилактика болезней улучшит здоровье населения к 2018 г

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 июн - РИА Новости. Усилия России в комплексной борьбе с неинфекционными заболеваниями и их профилактике от рождения до старости человека могут помочь значительно улучшить состояние здоровья населения уже к 2018 году, заявил в ходе совещания представителей стран АТЭС заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян.

«За пять лет общая смертность населения в России уменьшилась более чем на 11%, в том числе от инсультов на 28% и на 9% от ишемической болезни сердца. Смертность от онкологии также имеет устойчивую тенденцию к уменьшению, в 2011 году по сравнению с 2010 годом она уменьшилась на 1,6%», - рассказал Каграманян в ходе совещания «Инвестиции в здоровый образ жизни».

На полтора года увеличилась средняя продолжительность жизни россиян, а ожидаемая продолжительность жизни для всего населения при рождении выросла на 3,9 года, отметил он. Для женщин она увеличилась на 2,9 года, для мужчин - на 3,9 года.

«Динамика этих показателей позволяет нам делать сдержанный, но оптимистичный вывод о том, что мы на правильном пути, и дальнейшая реализация этих подходов в рамках глобальной стратегии профилактики позволит добиться ощутимых результатов в деле укрепления здоровья населения», - подчеркнул замминистра.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что формирование глобальной профилактической среды в РФ станет одним из первых направлений работы нового ведомства. Она также отметила, что ядром всей профилактической работы станет медицинская профилактика.

Истоки уверенности

Мероприятия государственной политики на 2012-2018 годы по профилактике неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни заключаются в нескольких ключевых направлениях, пояснил Каграманян.

«Прежде всего, это выявление заболеваний, проведение профилактических медицинских осмотров, диспансеризация населения, информирование людей о факторах риска, формирование мотивации. Последний пункт хотелось бы особо подчеркнуть, поскольку мы за каждого социально ответственны в отношении здоровья и здорового образа жизни», - сказал замминистра.

Помимо создания условий для ведения здорового образа жизни и занятий физической культурой и спортом, необходимо регламентирование и контроль за питанием в детсадах и школах, и повышение мер ответственности для соблюдения данных мероприятий.

«Объем государственного финансирования по профилактике неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни на период 2012-14 годов запланирован в размере 33 миллиардов рублей. Помимо федеральных средств, значительные средства выделяются в субъектах России, а также в рамках программ борьбы с социально значимыми заболеваниями», - сообщил Каграманян, подчеркнув, что главное в этом вопросе - наблюдение за здоровьем человека на всех этапах жизни.

Здоровье начинается с детства

В 2011 году было открыто 204 детских центра здоровья, в которые обратились почти 962 тысячи детей в возрасте до 18 лет. Детские центры здоровья, по словам заместителя министра здравоохранения России, позволяют выявлять факторы риска у детей дошкольного и школьного возраста. Таким образом, они могут сыграть ключевую роль в сохранении здоровья молодого поколения.

Обследование в центрах проводится бесплатно в рамах обязательного медицинского страхования, сформирован удобный режим работы центров для повышения доступности услуг. По итогам обследования и опроса ребенка и его родителей создается электронная карта, куда вносятся все данные о состоянии здоровья ребенка и рекомендации по дальнейшему медицинскому сопровождению.

«При осмотрах в детских центрах выявлено более 32% здоровых детей, у 67% детей выявлены те или иные функциональные расстройства, по которым даны конкретные рекомендации», - сказал Каграманян.

В прошлом году углубленную диспансеризацию прошли более 1,1 миллиона подростков. По ее итогам, 43% признаны здоровыми, у 57% были впервые выявлены заболевания.

Также в 2011 году более 1,5 миллиона детей (91% от числа новорожденных) прошли аудиологический скрининг, что позволило выявить 54 тысячи детей с нарушениями слуха. На втором этапе диагностики для уточнения диагноза врачи обследовали более 33 тысяч детей. У 5,4 тысячи нарушения слуха были подтверждены. Проведено более 1,1 тысячи операций кохлеарной имплантации (по восстановлению слуха).

«С 2010 года в России успешно реализуется проект перинатальной, дородовой диагностики нарушений развития ребенка. В нем участвуют 29 регионов России. В рамках проекта обследовано 120 тысяч беременных женщин, и у 2,6% выявлены аномалии развития плода. Также в 2011 году обследовано более 1,6 миллиона новорожденных на пять наследственных заболеваний», - рассказал Каграманян.

Лечить по-взрослому

Раннее выявление болезней не только облегчает жизнь человеку, предотвращая переход болезни в хроническую форму, но и значительно облегчает нагрузку на экономику страны, убежден Каграманян. На сегодня в России, по его словам, открыто 692 центра здоровья, в которые обратились более 3,8 миллиона взрослых и пожилых жителей страны. Только четверть из них признаны здоровыми, а факторы риска выявлены у 71% обратившихся.

«Доля граждан, мотивированных на здоровый образ жизни, составила в 2011 году 31%, тогда как в 2009 году составляла 25%. Прошли дополнительную диспансеризацию 2,88 миллиона человек. Выявлено 92 тысячи случаев повышения артериального давления, 15 тысяч случаев вегето-сосудистой дистонии, 7,7 тысячи случаев сахарного диабета. Проведенная диспансеризация позволяет своевременно выявлять болезни и повышать трудоспособность», - добавил Каграманян.

Кроме того, министерство здравоохранения России планирует не позднее 1 ноября 2012 года внести в правительство проект закона по защите здоровья населения от последствий употребления табака, напомнил он. Этот закон предусматривает поэтапное введение запрета курения в общественных местах, запрет на продажу табачных изделий в киосках, контроль ценовой политики и ряд других системных мер, направленных на снижение потребления табака.

«В качестве целевых индикаторов на 2012-18 годы заявлены следующие показатели: снижение уровня потребления алкогольной продукции в пересчете на абсолютный алкоголь с 14,5 в 2011 году до 10,6 литра на душу населения в 2018 году. Снижение уровня распространенности табака среди взрослого населения с 39,1% в 2011 году до 26,5% в 2018-м. Снижение уровня распространенности табака среди подростков с 27% до 17% за аналогичный период», - заключил Каграманян.

В Санкт-Петербурге под председательством России прошли мероприятия в рамках заседания рабочей группы АТЭС по вопросам здравоохранения (Health working goup). Делегаты обсудили вопросы дальнейшей работы группы, и перспективы сотрудничества с другими рабочими органами АТЭС и международными организациями (ВОЗ, АСЕАН, ЮНИСЕФ).

Просмотров: 216 | Добавил: faifinfoness1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: